in un risto scendendo dal Ghisallo verso bellagio fanno il tocc
pentolone di polenta e formaggio da mangiare con salami ecc ecc seduti attorno al pentolone
da
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Pietanza antica tipica della zona di Bellagio, il tocc è preparato con ingredienti “poveri”: acqua, farina per polenta, sale, burro, formaggio magro. Rispetto agli altri piatti tipici a base di polenta del lago e delle valli del territorio lariano (polenta taragna, polenta uncia…) il tocc possiede la caratterista di un preciso rituale nella sua consumazione: il contenitore con la polenta condita viene posizionato sulla tavola in mezzo ai commensali che attingono a turno con un cucchiaio di legno, unica posata prevista. Il cibo viene poi appallottolato (formando i “tocc”) e portato alla bocca con le dita. Sebbene possa essere consumato come piatto unico, il tocc ammette di essere accompagnato con missultitt, fette di salumi nostrani o gallina lessata. Recentemente sulle tavole, insieme con il tocc, sono comparse salsine varie (al pomodoro, alla carne di selvaggina, al brasato…) in cui le palline di polenta possono essere intinte e insaporite. Alla fine del pasto è prevista la degustazione del regell: nello stesso paiolo in cui è stata cotta la polenta (possibilmente nel camino) viene scaldato del vino rosso, a volte aromatizzato con cannella e chiodi di garofano, a cui alla fine viene dato fuoco. Con un mestolo di legno il liquido è travasato in una ciotola che, a turno, i commensali sorseggiano in una sorta di “comunione” sociale.